Jumat, 09 Oktober 2015

Resep Masakan Bulgogi

Bulgogi adalah masakan daging asal korea. Daging yang digunakan antara lain adalah sirloin. Sirloin adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga, terus sampai ke bagian sisi luar has dalam. Daging ini adalah daging yang paling murah dari semua jenis has, karena otot sapi pada bagian ini masih lumayan keras dibanding bagian has yang lain karena otot-otot disekitar daging ini paling banyak digunakan untuk bekerja. Bulgogi menggunakan bumbu yang khas , bumbu yang digunakan adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan , daun selada digunakan untuk bungkus bulgogi bersama kimchi , bawang putih , atau penyedap lain sesuai selera . Mungkin hampir mirip seperti teriyaki makanan asal negara Jepang .

 
Bahan bahan:
  • 2 pons daging sapi sirloin yang diiris tipis
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan1 bawang bombay, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm madu
  • ¼  sdt lada hitam dan ½ sdt gula pasir dan
  • 1 sdm gochujang
  • 1 kepala daun selada
Cara membuat bulgogi:
  1. Iris daging sampai empuk dengan ukuran sesuai selera
  2. Mangkok yang berisi bahan bahan campurkan dengan rata
  3. Tuangkan bumbu ke dalam daging dalam mangkok dan campur dengan tangan. Pastikan daging terbumbui dengan rata dan meresap.
  4. Bungkus daging dengan plastik dan diamkan selama 1 jam
  5. Siapkan meja Hibachi atau jika tidak punya gunakan teflon, dan masak dengan melintang
  6. Balik balikkan bulgogi hingga matang rata, dan sampai berkaramel.
  7. Siapkan mangkok yang berbeda, campurkan gula dan gochujang
  8. Tambahkan minyak wijen ke dalam campuran gula dan gochujang tersebut
  9. Masukkan daging, taburi dengan wijen, dan sajikan dengan daun selada

Tidak ada komentar:

Posting Komentar